Realidad aumentada y simulación 3D en la enseñanza anatómica: Revisión sistemática - Cabezas Ramos, Bryan David; Guilcapi Baldeón, Blanca Belén; Barreno Sánchez, María José; Chimborazo Constante, Katherine Jeannette (Ciencia y Educación, 2025)
La enseñanza de la anatomía, tradicionalmente basada en textos y disección cadavérica, enfrenta nuevas oportunidades gracias a las tecnologías emergentes. La realidad aumentada y la simulación 3D han demostrado mejorar la comprensión espacial, la retención del conocimiento y el aprendizaje de estructuras complejas. El objetivo se centró en analizar la eficacia del aprendizaje sustentado en realidad aumentada y simulación tridimensional en la enseñanza de la anatomía humana. Se realizó una revisión sistemática siguiendo las guías PRISMA y PROSPERO, con el objetivo de evaluar la efectividad de la realidad aumentada y la simulación 3D en la enseñanza de la anatomía. Se incluyeron estudios publicados entre 2020 y 2025 que involucraran a estudiantes de ciencias de la salud y aplicaran estas tecnologías en contextos educativos. La búsqueda se llevó a cabo en bases como PubMed y Elsevier. La selección y evaluación de los estudios fue realizada por dos revisores independientes. Se incluyeron 10 estudios seleccionados de PubMed y Elsevier. Los hallazgos mostraron que la realidad aumentada y la simulación 3D mejoran la comprensión espacial y el aprendizaje anatómico en estudiantes de ciencias de la salud. La realidad aumentada y la simulación 3D mejoran la enseñanza de la anatomía, favoreciendo un aprendizaje más visual y autónomo, aunque son útiles, la disección cadavérica sigue siendo importante, por lo que combinar ambas metodologías optimiza la educación en ciencias de la salud.