Enfoque lúdico para el desarrollo de habilidades sociales en los estudiantes de octavo año de Educación Básica Superior - Chimbo Moposita, Jessenia Elizabeth; Reyes Palau, Nayade Caridad (Ciencia y Educación, 2025)
La interrelación entre el enfoque lúdico y el desarrollo de habilidades sociales es significativa, ya que las actividades lúdicas se presentan como una herramienta eficaz para cultivar estas competencias en los estudiantes de octavo año de Básica Superior. El objetivo del estudio se centra en establecer la influencia de estrategias lúdicas en el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de octavo año de Básica Superior de la Unidad Educativa Jefferson de la ciudad de Riobamba. El enfoque de la investigación es cuasiexperimental y de diseño longitudinal, tomando como muestra a doce estudiantes de la Unidad Educativa Jefferson de la ciudad de Riobamba, a los mismos se les aplicó un pretest, se realizó una intervención y posteriormente se desarrolló el postest, además, se analizó mediante estadística descriptiva e inferencial. Dentro de los resultados obtenidos se observa que, se evidencia la efectividad del enfoque lúdico como metodología para mejorar las habilidades sociales de los estudiantes de octavo año de Básica Superior, mostrando cambios significativos entre el pretest y el postest en áreas como la expresión, la escucha activa y la colaboración. A pesar de los avances, persisten desafíos en la resolución de conflictos y la gestión emocional, lo que sugiere la necesidad de un desarrollo continuo de estas competencias.