Repasando la nomenclatura del bíceps braquial: Propuesta de cambio de cabeza larga y corta a cabeza medial y lateral desde un enfoque pedagógico y biomecánico - García Orozco, Carlos Andrés; Villacis de la Cruz, Carlos Antonio; Apolo Fajardo, Irene Alejandra; Morán Párraga, Winston Arnold (Ciencia y Educación, 2025)
La nomenclatura anatómica no es solo una cuestión semántica, sino una herramienta clave en la enseñanza, el razonamiento clínico y la comunicación interdisciplinaria. En el presente artículo se propone una revisión crítica de la denominación tradicional de las porciones del músculo bíceps braquial; cabeza "larga" y "corta", para plantear su reemplazo por los términos "cabeza medial" y "cabeza lateral", con base en tres ejes complementarios: la precisión topográfica, la claridad pedagógica y la irrelevancia funcional de la longitud de origen desde el punto de vista biomecánico. Desde un enfoque pedagógico, se argumenta que la denominación actual induce a confusión en estudiantes de ciencias de la salud, quienes tienden a asociar "largo" y "corto" con la longitud real de las fibras musculares o la magnitud del recorrido articular, lo cual no se ajusta a la realidad anatómica ni funcional. En cambio, las denominaciones "medial" y "lateral" se corresponden con la disposición espacial observable in vivo y en imágenes diagnósticas, y se alinean con los principios de la terminología anatómica. Desde el punto de vista biomecánico, se revisa la literatura actual sobre activación muscular, momento de fuerza y función sinérgica del bíceps en distintos planos de movimiento, concluyendo que la posición del hombro y el codo influye más sobre la mecánica del músculo que la longitud de sus orígenes. No existen diferencias funcionales significativas atribuibles a la longitud de la cabeza larga respecto a la corta en tareas como la flexión de codo o la supinación del antebrazo.