Websim.ia como herramienta para el diseño de experiencias lúdicas interactivas en educación inicial - Mayorga Sánchez, Heidy Tanya; Fernández, Diego Esteban; Reasco Garzón, Byron Carlos; Caguana Anzoátegui, Lucía Gabriela (Ciencia y Educación, 2025)
El presente estudio analiza el potencial pedagógico de la plataforma Websim.IA como herramienta para el diseño de experiencias lúdicas interactivas en Educación Inicial. A partir de un enfoque cualitativo de tipo exploratorio-aplicado y mediante un estudio de caso instrumental, se diseñó, implementó y evaluó una simulación digital orientada al desarrollo del reconocimiento de emociones en niños de entre 4 y 5 años. La muestra estuvo conformada por dos docentes y quince estudiantes de una institución fiscal urbana de Ecuador. Se emplearon técnicas de observación estructurada, entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido del simulador, utilizando una rúbrica validada. Los resultados muestran que más del 70% de los niños mantuvieron atención sostenida y autonomía en el uso del recurso, mientras que las docentes destacaron la facilidad de uso de la plataforma, su integración curricular y su potencial para promover aprendizajes significativos. Se concluye que Websim.IA constituye una alternativa viable e innovadora para la creación de recursos digitales centrados en el juego, siempre que su uso sea planificado pedagógicamente y acompañado de formación docente.