Delincuencia organizada: desafíos de definición y su impacto en la seguridad jurídica - Echeverría Justicia, Johanna Alexandra; Cárdenas Villacrés, Santiago Elías; Herrera Herrera, Gilda Cecilia (Ciencia y Educación, 2025)
El presente estudio examina críticamente la regulación del delito de delincuencia organizada en el ordenamiento penal ecuatoriano, con énfasis en el artículo 369 del Código Orgánico Integral Penal. Mediante un enfoque jurídico dogmático-crítico de orientación cualitativa, se aplicaron los métodos analítico-deductivo, hermenéutico-jurídico y comparado, junto con técnicas como la revisión documental, análisis jurisprudencial, entrevistas estructuradas a operadores jurídicos y la consulta de fuentes estadísticas nacionales e internacionales. Los hallazgos revelan ambigüedad en la formulación normativa del tipo penal, ausencia de uniformidad en su interpretación judicial y vacíos que comprometen los principios de legalidad y seguridad jurídica. La comparación con legislaciones extranjeras, particularmente la mexicana y colombiana, evidenció modelos más precisos en la tipificación de este fenómeno criminal, lo cual permitió identificar prácticas normativas más eficaces. Las conclusiones apuntan a la urgente necesidad de una reforma legislativa que garantice mayor certeza jurídica, delimitación conceptual clara y coherencia sistemática en la persecución penal de organizaciones criminales, con base en estándares constitucionales y de derecho comparado.