Propiedad intelectual y derecho del consumo: reflexiones desde el moderno derecho privado - Pico Arteaga, José Fernando (Ciencia y Educación, 2025)
La investigación plantea la relación existente entre la propiedad intelectual y el derecho del consumo, e incluso con el derecho de la competencia comercial, dentro de las modernas tendencias del derecho privado. La incorporación y el desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación en todos los quehaceres de la vida de las personas han modificado los escenarios en los cuales se llevan a cabo las relaciones comerciales, en especial las de consumo, y a su vez, se ha incrementado el objeto de aplicación de la normativa de propiedad intelectual. Asimismo, el derecho público, específicamente el derecho constitucional, ha impreso un carácter proteccionista de los derechos tanto intelectuales como de consumo, al ser considerados como derechos humanos, e incorporarse en las constituciones o cartas magnas de la mayoría de los países dentro del catálogo de los derechos fundamentales. Tras la revisión de la situación de la propiedad intelectual y del derecho de consumo, de forma independiente, se concluye atendiendo la íntima relación que existe entre ambas áreas de la disciplina jurídica comercial, y como se precisa mantener la investigación en esta materia cada vez más cambiante.