Neuroplasticidad como base del aprendizaje significativo - Macías Aguilar, Daniel Fernando; Palma Perero, María Auxiliadora; Cando Otacoma, Elvia Vanessa; Bustamante Morán, Ruth Isabel; Anchundia Santillán, Nilo Leonidas (Ciencia y Educación, 2025)
La neuroplasticidad es la capacidad asombrosa que tiene el cerebro para cambiar y adaptarse a diferentes contextos, esta capacidad es la base del aprendizaje significativo. Este estudio explora cómo el cerebro, desde la infancia, responde a estímulos varios en el aprendizaje, y como esta acción permite la creación de nuevas conexiones que fortalecen habilidades cognitivas y emocionales. Se matiza la relevancia de entornos educativos que respeten la diversidad de estilos de aprendizaje y siembren experiencias activas y multisensoriales. Bajo un enfoque cualitativo descriptivo, esta investigación recopiló y analizó la visión de diferentes estudios que relacionan la plasticidad cerebral con prácticas pedagógicas enfocadas en el aprendizaje significativo, como la neurodidáctica y la estimulación multisensorial. Los resultados describen que, la plasticidad cerebral es la capacidad que permite crear aprendizajes significativos y que, durante el periodo de los niveles de educación básica, es necesario implementar metodologías lúdicas y reflexivas para el desarrollo completo de los estudiantes, aprovechando la flexibilidad cerebral para fortalecer aprendizajes duraderos.