Morfología de la raíz interna de los premolares según imágenes radiográficas - Zambrano Balcázar, Leonela Karelys; Romero Chévez, Roberto Johnny; Vera Morán, Dick Bryan; Sánchez Arteaga, Bernarda Andrea; Romero Díaz, Kevin Roberto (Ciencia y Educación, 2025)
El presente estudio aborda el tema de la morfología interna de los conductos radiculares y el uso de radiografías para su diagnóstico. El objetivo se centra en establecer la morfología de los conductos radiculares en premolares a través de imágenes radiográficas. La metodología implicó una investigación descriptiva, observacional y transversal con un enfoque cualitativo, utilizando una muestra de 40 piezas dentales extraídas (tanto premolares superiores como inferiores). Las técnicas e instrumentos utilizados incluyeron formularios de observación basados en el análisis de radiografías, fotografías y un procesador de placas de fósforo. Se tomaron radiografías periapicales para observar el sistema de conductos radiculares y se utilizó un procesador de placas de fósforo para obtener imágenes más nítidas. Se identificaron conductos accesorios o colaterales dentro de la morfología Tipo I, representando el 7,5% del total, así como deltas apicales, también con una incidencia del 7,5%. Cabe destacar que el 85% de los especímenes no mostraron variaciones morfológicas. El estudio concluyó que la anatomía de los sistemas de conductos radiculares de los premolares es variable, lo que enfatiza la importancia de comprender estas variaciones para el éxito del tratamiento endodóntico. Se observó que el 45 % de los premolares estudiados presentaban una raíz, mientras que el 55 % presentaban dos raíces. La mayoría de los premolares presentaban uno o dos conductos radiculares, con diferentes configuraciones según la clasificación de Vertucci.