La influencia de la capacitación del personal docente en la participación de estudiantes con discapacidad - Arroba Vera, Liris Arlette; Montes Santillán, Dallan Omar; Villamar Veliz, Lucy Stefany; Carvajal Morales, Jessica Mariela (Ciencia y Educación, 2025)
El propósito de este artículo es analizar de qué manera influye la capacitación del personal docente en la participación de estudiantes con discapacidad en la Escuela de Educación Básica Isidro Ayora del cantón Ventanas en el año 2025; el estudio se desarrolló bajo un diseño no experimental y de tipo básico, su alcance fue descriptivo y de carácter cuantitativo porque buscó medir la influencia de la capacitación docente y la participación de los estudiantes con discapacidad. Se aplicó a 30 docentes la técnica de la encuesta. El análisis de los resultados demostró que la mayoría de los docentes necesitan fortalecer su conocimiento sobre los fundamentos legales de la educación en inclusión, deben también comprender las necesidades y reflexionar sobre la diversidad de los aprendizajes de los estudiantes, para ajustar su práctica diaria. Además, el 44,17 % de los docentes si integra eficazmente las adaptaciones curriculares en sus planificaciones, aunque no es la mayoría se considera valioso dicho esfuerzo y se espera que los demás lo hagan también. Se reflejó en los resultados debilidades en lo que respecta al compromiso de los docentes hacia la inclusión, se necesita que haya un cambio de actitud y comportamiento hacia la construcción de entornos inclusivos. Se concluye que, la capacitación docente influye de forma significativa en la participación de los estudiantes con discapacidad, debido a que los docentes que cuentan con una formación conceptual, actitud positiva y dominio de estrategias inclusivas, pueden brindar entornos de aprendizaje accesibles, y la participación de todos los estudiantes.