Estrategia de tamizaje para diagnóstico precoz de cardiopatías congénitas en la atención primaria de salud - Solís Armijos, Ana Gabriela (Ciencia y Educación, 2025)
Las cardiopatías congénitas son malformaciones estructurales del corazón que representan una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en recién nacidos. La detección temprana a través de un tamizaje efectivo en la atención primaria es crucial para mejorar los resultados clínicos. El objetivo se centra en establecer una estrategia de tamizaje para el diagnóstico precoz de cardiopatías congénitas en la atención primaria en salud, que incluya métodos accesibles y no invasivos para el recién nacido y el lactante. Se diseñó un protocolo que integra la auscultación cardíaca y la medición de la saturación de oxígeno mediante pruebas de oxigenación de pulso, frecuencia cardiaca y tensión arterial. Se realizó una capacitación a enfermería y médicos familiares sobre la importancia del tamizaje y la interpretación de resultados. La implementación de la estrategia mostró un aumento significativo en la detección temprana de cardiopatías congénitas en un 70% de los casos evaluados. La capacitación del personal de salud fue fundamental para el éxito del programa. Una vez profundizado en los referentes teóricos del diagnóstico posnatal de las cardiopatías congénitas se diseñó una Estrategia de Tamizaje para La Atención Primaria De Salud, la cual es efectiva en la detección precoz de estas malformaciones congénitas , la sensibilización y formación del personal de salud son cruciales para optimizar el proceso de tamizaje y mejorar los resultados en la salud neonatal y del lactante, desde cuatro componentes: pulsioximetria de pulso, frecuencia cardiaca, el pulso y la tensión arterial.