Estrategias lúdicas y su impacto en el desarrollo lector en estudiantes de la Institución Río Yasuní - Gordillo Otero, Karen Dennys; De la Rosa Lino, Mayra Isabel; Ramos Jiménez, Carlos Daniel; Ron Vargas, María Elena (Ciencia y Educación, 2025)
El desarrollo lector constituye un componente esencial para la formación integral del ser humano ya que permite fortalecer las habilidades cognitivas, comunicativas y sociales. En este contexto, las estrategias lúdicas surgen como una herramienta pedagógica que estimula la motivación, la atención y la comprensión lectora mediante actividades dinámicas y significativas. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de las Estrategias Lúdicas en el desarrollo lector de los estudiantes de segundo año de Educación Básica en la institución Río Yasuní, Durán, 2025. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo de tipo básico con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transeccional; la técnica utilizada fue la observación mediante una lista de cotejo estructurada por 30 ítems. La población estuvo conformada por 33 estudiantes de segundo año de educación básica, y la muestra fue de cinco participantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados reflejaron que el 53,33 % de los estudiantes alcanzó un nivel medio en su desarrollo lector, evidenciando avances favorables en la comprensión de textos, así como una mejora moderada en la motivación hacia la lectura. Basado en los resultados del estudio se concluye que las estrategias lúdicas ejercen una influencia positiva en el desarrollo lector aunque se requiere continuar fortaleciendo su aplicación para lograr niveles de desempeños más elevados.