Flipped classroom como estrategia para potenciar competencias específicas y la autonomía del estudiante en entornos digitales - Pichasaca Guamán, Cristian Roman; Jimbo Muenala, Fausto Rumiñahui; Moya López, Carlos Fernando; Kaicer Pinargote, Jenifer Alexandra (Ciencia y Educación, 2025)
El presente estudio analiza la efectividad del modelo Flipped Classroom en el fortalecimiento de competencias específicas y el desarrollo de la autonomía estudiantil en entornos digitales, considerando las demandas educativas contemporáneas orientadas hacia un aprendizaje activo, flexible y mediado por tecnología. Mediante una revisión narrativa de literatura científica publicada entre 2020 y 2025 en bases de datos como Scopus, Web of Science, Scielo, ERIC y Redalyc, se seleccionaron investigaciones empíricas y revisiones sistemáticas relacionadas con educación básica y superior, priorizando estudios que evaluaron desempeño académico, autorregulación, autoeficacia y uso de herramientas digitales. Los resultados evidencian que el modelo invertido mejora significativamente el rendimiento académico, especialmente en áreas STEM y lenguas, al dedicar el encuentro sincrónico a la práctica guiada, resolución de problemas y proyectos colaborativos. Asimismo, se identificó que la autonomía se fortalece mediante actividades previas estructuradas, retroalimentación continua y uso de analítica de aprendizaje para monitorear el progreso estudiantil. Sin embargo, su efectividad depende de la formación docente, el acceso tecnológico y la planificación pedagógica. En conclusión, el Flipped Classroom representa una estrategia pertinente para promover competencias disciplinares y aprendizaje autónomo, especialmente en contextos latinoamericanos que avanzan hacia modelos híbridos e inclusivos, aunque requiere políticas institucionales y capacitación docente sostenida para su consolidación.