Importancia de la lectura, redacción y pensamiento crítico en la Educación Superior - Vinueza Burgos, Gladis del Consuelo; Salgado Peñafiel, Luis Enrique; Game Mendoza, Karla Magdalena; Icaza Rivera, Dalva Patricia (Ciencia y Educación, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la importancia de la lectura, la redacción y el pensamiento crítico en la educación superior, centrándose en los estudiantes de la Universidad Estatal de Milagro (UNEMI). Se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño pre y post intervención, implementando estrategias integradas que fortalecieron las competencias lectoras, escriturales y de razonamiento reflexivo. Los resultados mostraron mejoras significativas: la comprensión lectora pasó del 35 % en nivel básico al 10 % tras la intervención; la redacción académica alcanzó un 40 % en nivel excelente frente al 20 % inicial; y el pensamiento crítico incrementó del 20 % al 45 % en nivel alto. Además, la participación activa en clases aumentó del 20 % al 45 %, mientras que las habilidades argumentativas y analíticas se elevaron del 15 % al 45 %. También se evidenció un incremento en la percepción de satisfacción académica, que pasó del 25 % al 50 %. Estos hallazgos demuestran que la aplicación de estrategias pedagógicas basadas en la lectura crítica, la escritura reflexiva y el análisis colaborativo promueve aprendizajes significativos y sostenibles. Se concluye que estas tres competencias constituyen pilares esenciales en la formación universitaria, favoreciendo la autonomía intelectual, la capacidad de argumentación y la producción científica responsable. En la UNEMI, su fortalecimiento contribuye a consolidar un modelo educativo transformador orientado al desarrollo humano y social.