Diseño e implementación del currículo basado en competencias: Desafíos, enfoques y resultados en la educación contemporánea - Jimbo Muenala, Fausto Rumiñahui; Pichasaca Guamán, Cristian Roman; Moya López, Carlos Fernando; Kaicer Pinargote, Jenifer Alexandra (Ciencia y Educación, 2025)
El currículo basado en competencias se ha consolidado como un enfoque clave para fortalecer la calidad educativa, al promover aprendizajes significativos, pensamiento crítico, autonomía y capacidad de resolver problemas en escenarios reales. Este estudio tuvo como propósito analizar los avances, desafíos y resultados asociados a la implementación del enfoque competencial en la educación contemporánea, a través de una revisión bibliográfica narrativa de artículos científicos publicados entre 2020 y 2025 en bases indexadas internacionales. La revisión sistematizó evidencia proveniente de contextos de educación básica y superior en América Latina y Europa, identificando tendencias vinculadas a innovaciones curriculares, formación docente, uso de tecnologías educativas y estrategias de evaluación auténtica orientadas al desempeño estudiantil. Los resultados revelaron progresos en la construcción curricular colaborativa, incorporación de metodologías activas y fortalecimiento de competencias digitales, aunque persisten desafíos relacionados con la capacitación continua, acceso a recursos, coherencia evaluativa y acompañamiento institucional. Se concluye que el avance del modelo competencial requiere políticas educativas sostenidas, fortalecimiento de comunidades profesionales de aprendizaje, inversión tecnológica y evaluación permanente de la práctica pedagógica. Asimismo, se resalta la importancia de consolidar una cultura educativa reflexiva y orientada a la mejora continua que garantice una formación integral y pertinente para los estudiantes del siglo XXI.