Clasificación de las provincias ecuatorianas según las principales causas de mortalidad mediante análisis de clúster - Robalino Múñiz, Gustavo David (Ciencia y Educación, 2025)
El presente estudio analizó las principales causas de mortalidad en las 24 provincias del Ecuador mediante el uso del análisis de clúster K-means, empleando datos oficiales del Registro Estadístico de Defunciones Generales 2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo y multivariado, basado en la normalización Z-score y en la determinación del número óptimo de agrupamientos mediante el método del codo, lo que permitió identificar tres clústeres diferenciados según la magnitud relativa de la mortalidad provincial. Los resultados evidenciaron que el primer clúster presentó valores inferiores al promedio nacional en todas las variables, con medias normalizadas negativas que oscilaron entre −0.30 y −0.36, reflejando provincias con mortalidad baja o moderada. El segundo clúster mostró valores significativamente superiores, especialmente en enfermedades cerebrovasculares (1.16), accidentes de tránsito (1.10) y enfermedades isquémicas (0.93), lo que evidencia un riesgo epidemiológico alto asociado a urbanización y movilidad. El tercer clúster, conformado únicamente por la provincia del Guayas, presentó valores críticos en todas las causas analizadas, con medias que superaron las 3.7 desviaciones estándar y alcanzaron hasta 4.35 en homicidios, evidenciando un problema epidemiológico severo. Estos hallazgos confirman la existencia de desigualdades territoriales marcadas y muestran que el análisis de clúster constituye una herramienta robusta para identificar patrones de riesgo, fortalecer la vigilancia epidemiológica y orientar la planificación sanitaria diferenciada.