Aplicación de células madre mesenquimales en reconstrucción postoncológica o quemaduras - Villacis Coca, Luis Miguel; Fonseca Vaca, Juan Daniel; Meneses Lucero, Nathaly Anabel; Ramos Oñate, Giovanna Estefanía (Ciencia y Educación, 2025)
El objetivo de esta revisión es analizar el los avances clínicos y éticos de la aplicación de células madre mesenquimales en la reconstrucción postoncológica y en quemaduras extensas para lo cual se empleó un análisis de estudios como son ensayos clínicos, metaanálisis y revisiones publicados en bases de datos científicas siguiendo los lineamientos PRISMA, entre el año 2020 al 2025. La evidencia se centró en evaluar la eficacia, la seguridad oncológica, los mecanismos de acción y la estandarización de los protocolos clínicos en la regeneración de tejidos. Los resultados evidencian que las células madre mesenquimales, obtenidas de tejido adiposo y médula ósea, poseen un alto potencial regenerativo debido a la secreción de factores tróficos. En la reconstrucción postoncológica, el injerto de grasa enriquecido con células madre mejora la calidad y el volumen del tejido, mientras que la utilización de la almohadilla grasa de Bichat se considera una alternativa principal para reparar defectos maxilofaciales posttumorales, en el tratamiento de quemaduras, las células madre y sus exosomas aceleran la cicatrización, promueven la formación de nuevos vasos sanguíneos y reducen la cicatrización hipertrófica. Sin embargo, persiste una preocupación crítica sobre la seguridad a largo plazo en contextos oncológicos. Se concluye que, si bien las terapias con células madre son prometedoras y han demostrado alta bioseguridad inmediata, su implementación clínica requiere urgentemente la estandarización de protocolos, el desarrollo de normativas claras y la realización de ensayos controlados a largo plazo para validar su eficacia sostenida y mitigar los riesgos regulatorios y de seguridad.