Impacto de las metodologías activas de enseñanza aprendizaje en el desarrollo de la competencia lectora de los estudiantes de octavo año de educación general básica - Alulima Guamo, Edilma Iralda; Chisaguano Chisaguano, Luis Armando (Ciencia y Educación, 2025)
La presente investigación analiza el impacto de las metodologías activas de enseñanza-aprendizaje en el desarrollo de la competencia lectora en estudiantes de octavo año de Educación General Básica, de la Unidad Educativa Fiscomisional La Dolorosa. El estudio surge ante la detección de deficiencias en los niveles de competencia lectora de los estudiantes y con la finalidad de mejorar en el contexto educativo actual. Se empleó un enfoque mixto, con diseño no experimental y de tipo correlacional. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas estructuradas a docentes y pruebas de despistaje de lengua aplicadas a estudiantes. Los resultados muestran que las metodologías activas más utilizadas por los docentes en el aula de clases son el aprendizaje basado en proyectos, el estudio de casos y el e-learning. Se evidenció que más del 49% de los alumnos posee niveles bajos de comprensión lectora, y que existe una relación entre el uso de metodologías activas y el nivel de competencias lectoras. El análisis estadístico mediante el coeficiente de Spearman confirmó una fuerte correlación positiva entre el uso de estas metodologías y los niveles de competencia lectora, respaldando la necesidad de implementar estrategias pedagógicas innovadoras para fortalecer la competencia lectora en los estudiantes.