Pertinencia de la formación artesanal. Una mirada crítica y propositiva sobre la educación técnica - Reinoso Albán, Edgar Javier; Segovia Borja, Carla Paulina; Rosero Poma, Nancy Janneth; Claudio Chicaiza, Lilia Margoth (Ciencia y Educación, 2025)
El estudio establece nuevas tendencias pedagógicas y de planificación curricular a los programas vigentes e incluso inexistentes en la formación técnica artesanal en el Ecuador. Se hace, para ello, una recopilación de información actualizada con un profundo espíritu integrador entre el aspecto técnico y teórico. La educación artesanal debe adaptarse a los cambios tecnológicos y promover competencias que permitan a los profesionales ser flexibles y empáticos a la evolución del mercado, donde vierte gran importancia la gestión educativa para fomentar la innovación, mejorar la calidad y cumplir los objetivos propuestos. El diseño de proyectos artesanales debe ajustarse a los estándares y requerimientos de calidad destacando la importancia del marketing en servicio y ventas para potenciar el sector económico de las empresas artesanales.