El cuento como recurso metodológico para la enseñanza de valores y la formación del pensamiento narrativo - Dolores Carpio, María; Bunce Jiménez, Karen Lizeth; Castellano Herrera, Eugenia Patricia; Flores Cartagena, Jefersson Galo; Cazar Valencia, María del Carmen (Ciencia y Educación, 2025)
El estudio aborda el valor pedagógico del cuento como recurso metodológico para fortalecer la enseñanza de valores y promover la formación del pensamiento narrativo en contextos escolares. Su objetivo fue analizar el cuento como recurso metodológico para la enseñanza de valores y la formación del pensamiento narrativo. Se utilizó un enfoque cualitativo, descriptivo y bibliográfico, basado en el análisis documental de fuentes científicas y en la elaboración de estrategias metodológicas orientadas a la mediación cultural, la creatividad y la reflexión ética. Los hallazgos evidencian que el cuento promueve aprendizajes significativos al estimular la empatía, la imaginación y la autorregulación moral. Las estrategias aplicadas demostraron eficacia en la integración de los valores con la cognición narrativa, consolidando una enseñanza más participativa y humanista. En conclusión, la narrativa literaria, aplicada pedagógicamente, constituye un medio transformador que fortalece la identidad moral del estudiante, fomenta la conciencia crítica y convierte la educación en un proceso de formación ética, estética y social integral.