Educación ambiental y competencia socioemocionales: Revisión de su integración en contextos educativos - Tacuri Alulema, Ana Cecilia; Calderón Rodríguez, Susana Haydee; Cuadrado Parra, Meri Fabiola; Huilcapi Jara, Mayra Alexandra; Almeida Navarro, Santiago Rodrigo (Ciencia y Educación, 2025)
El estudio aborda la integración entre la educación ambiental y las competencias socioemocionales como una alternativa pedagógica orientada al fortalecimiento de la conciencia ecológica, la empatía y la sostenibilidad en contextos educativos. Para tal fin, el objetivo fue analizar la integración entre la educación ambiental y las competencias socioemocionales en los contextos educativos. Se empleó un enfoque cualitativo de tipo bibliográfico y descriptivo, sustentado en la revisión y análisis interpretativo de fuentes científicas recientes. Los métodos teóricos, inductivo-deductivo y analítico-sintético permitieron estructurar una comprensión integral del fenómeno y proponer estrategias de intervención educativa. Los resultados identificaron que la integración entre la educación ambiental y las competencias socioemocionales permite consolidar una pedagogía transformadora sustentada en la conciencia ecológica, la empatía y la acción ética, sin embargo, aún se observa que la falta de formación docente, la escasa transversalidad curricular y la ausencia de reflexión afectiva limitan esta conexión. En conclusión, la convergencia entre educación ambiental y competencias socioemocionales constituye un modelo formativo holístico que transforma la educación tradicional en una práctica humanizadora, ética y sostenible, orientada al bienestar colectivo y al equilibrio con el entorno natural.