Estrategias pedagógicas en las habilidades socioemocionales de estudiantes de quinto grado de Quevedo - Moreira Navas, Nely Johanna; León Lara, Ángela Vanessa; Vélez Vélez, Dayanna Katherine; Calle Lliguicota, Mayra Leonela (Ciencia y Educación, 2025)
El objetivo principal del estudio fue investigar la influencia de la implementación de estrategias pedagógicas en las habilidades socioemocionales de estudiantes de quinto grado. Donde se realizó una investigación básica, cuantitativa, no experimental y descriptiva. La muestra estuvo conformada con una población de 15 estudiantes de una población de 25, seleccionados mediante muestreo por conveniencia. La técnica empleada fue con un cuestionario de 30 preguntan. Los resultados del estudio mostraron que las estrategias pedagógicas y metodologías tuvieron un impacto positivo sobre las habilidades socioemocionales, que hace que la relación entre pares mejore de una forma significativa aprendiendo a trabajar de forma colaborativa y aplicando estrategias que reduce el estrés escolar, mejorando el aprendizaje de una forma extraordinaria, para lo cual se puede confirmar que a través del instrumento utilizado el 68% de los encuestados han manifestado que las estrategias pedagógicas fomentan un mejor aprendizaje ya que estos son innovadores y con nuevas metodologías y al aplicarlas a las habilidades socioemocionales intrapersonales e interpersonales mejoran el trabajo en equipo y el manejo de las emociones en frente a conflictos que les enseña a la resolución de problemas de la manera más adecuada y practica formando estudiantes críticos en las actividades que se desarrollan el en entorno educativo y social.