Estrategias didácticas basadas en resolución de problemas para mejorar el pensamiento matemático en estudiantes de bachillerato - Usca Chicaiza, Mishell Dayana; Vega Freire, Flor Cristina; Casnanzuela Pachucho, Ivonne del Rocío; Correa Analuisa, Katherine Sofía; Silva Ortiz, Yuliana Del Carmen (Ciencia y Educación, 2025)
El desarrollo del pensamiento matemático en estudiantes de bachillerato constituye un desafío central para la educación actual, especialmente en un contexto donde se requieren habilidades de análisis, interpretación y resolución de situaciones cada vez más complejas. Este artículo presenta una revisión narrativa de investigaciones publicadas entre 2020 y 2025 sobre estrategias didácticas basadas en resolución de problemas y su impacto en el fortalecimiento del pensamiento matemático. La evidencia analizada muestra que la resolución de problemas promueve procesos cognitivos de orden superior, como el razonamiento lógico, la argumentación, la modelación y la metacognición, permitiendo que los estudiantes construyan significados profundos a partir de tareas desafiantes y no rutinarias. Asimismo, estas estrategias favorecen la flexibilidad cognitiva, la creatividad y la capacidad para tomar decisiones informadas al enfrentar diferentes rutas de solución. Las investigaciones también evidencian que el trabajo colaborativo y el uso de plataformas digitales potencian la participación y ayudan a contextualizar los problemas en situaciones reales. Los resultados muestran que la resolución de problemas constituye un enfoque pedagógico clave para transformar la enseñanza tradicional en experiencias más activas, reflexivas y significativas. En conjunto, estas estrategias emergen como herramientas esenciales para mejorar el rendimiento académico, fortalecer la autonomía y preparar a los estudiantes para desafíos matemáticos presentes y futuros.