Influencia de la disfemia en las habilidades socioemocionales de los estudiantes de quinto EGB en la escuela Lomas de Sargentillo, Guayas - Mendoza Navarrete, Melanie Nicolle; Jiménez Laínez, Alexi Daniella; Hidalgo Carranza, Emily Patricia; Rivera Jame, Pedro Darío (Ciencia y Educación, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la disfemia en las habilidades socioemocionales de los estudiantes de Quinto Año de Educación General Básica de la Escuela “Lomas de Sargentillo”, Guayas. Se aplicó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo–transaccional. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado de 36 ítems cerrados. La población estuvo conformada por 85 estudiantes, y la muestra fue de 31 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidencian que el 53,86 % de los estudiantes presenta dificultades en la fluidez verbal, la expresión oral y la regulación emocional, reflejando que más de la mitad del grupo experimenta inseguridad comunicativa y limitaciones en la interacción social. En contraste, el 27,95 % alcanzó un nivel alto y el 18,31 % un nivel medio de desempeño en las dimensiones evaluadas. Se concluye que la disfemia afecta de manera significativa el desarrollo de las habilidades socioemocionales, principalmente la autoeficacia, la autorregulación emocional y la empatía; no obstante, mediante estrategias pedagógicas inclusivas y acompañamiento emocional, es posible fortalecer la comunicación, la confianza y la convivencia escolar.