Optimización del entrenamiento en halterofilia mediante análisis biomecánico - Méndez Infante, Helmer Antonio; Ferrer Carrasco, Orielvis; Peña Fernández, Juan Miguel (Ciencia y Educación, 2026)
Las métricas tradicionales de carga en halterofilia, como el tonelaje, no incorporan la distancia recorrida ni las variaciones biomecánicas individuales, limitando la personalización del entrenamiento en atletas escolares. Este estudio evaluó la aplicabilidad del kilogramo-metro (KGMT) —métrica que cuantifica el trabajo mecánico mediante la relación peso × distancia— como herramienta para optimizar programas de entrenamiento en halterófilas escolares. Mediante un diseño cuasi-experimental longitudinal, se analizaron 15 atletas femeninas (15–16 años) durante nueve mesociclos, integrando métodos teóricos (análisis documental, síntesis de literatura) y empíricos (observación sistemática, mediciones antropométricas, la entrevista y encuesta). Se calcularon los valores de KGMT en ejercicios clave (arranque, envión, sentadilla, empuje de fuerza), vinculando datos antropométricos (talla, longitud de extremidades) con el rendimiento. Los resultados revelaron: (1) diferencias significativas en KGMT según la antropometría (p < 0.05), con atletas de mayor talla mostrando menor eficiencia mecánica en envión; (2) correlaciones fuertes entre KGMT y rendimiento en sentadillas (r = 0.993, p < 0.01); y (3) incremento progresivo del KGMT durante el estudio (p < 0.05), asociado a adaptaciones neuromusculares. Estos hallazgos demuestran que el KGMT no solo cuantifica la carga real, sino que permite ajustar programas de entrenamiento según características individuales, optimizando el rendimiento en halterófilas escolares. La métrica propuesta supera las limitaciones de enfoques tradicionales al integrar variables biomecánicas, ofreciendo un marco innovador para la prescripción de cargas en deportes de fuerza.