Compromiso deportivo, perseverancia y abandono en Taekwondo universitario: Implicaciones para la planificación del entrenamiento - Zaleta Morales, Lorena; Farfán Heredia, Enrique Rafael; González Narváez, Juan Lázaro; López Pérez, Juan Pablo; Toledo Sánchez, Marisol (Ciencia y Educación, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el constructo de compromiso deportivo en practicantes universitarios de taekwondo entre 15 y 26 años, a partir de una revisión crítica de la literatura científica reciente. Se desarrolló un estudio de carácter documental con enfoque cualitativo–analítico, sustentado en la revisión de artículos publicados en revistas indexadas durante la última década, así como en fundamentos teóricos provenientes del modelo multidimensional del Sport Commitment. El procedimiento incluyó la búsqueda sistemática en bases de datos académicas, la selección de estudios según criterios de pertinencia temática y actualidad, y el análisis comparativo de categorías como disfrute, inversión personal, apoyo social, identidad deportiva y permanencia en la práctica. Los resultados de la revisión evidencian que el compromiso deportivo constituye un predictor significativo de la continuidad en el deporte, especialmente cuando se articula con climas motivacionales orientados a la tarea, liderazgo del entrenador y sentido de pertenencia grupal. En el contexto universitario, estas variables adquieren especial relevancia debido a las demandas académicas y sociales propias de esta etapa vital. Se concluye que el compromiso deportivo debe comprenderse como un proceso dinámico de interacción entre factores personales y contextuales, lo cual aporta fundamentos teóricos para el diseño de estrategias pedagógicas orientadas a la permanencia y desarrollo integral del deportista universitario.