Impacto de la carga física en el rendimiento deportivo en estudiantes atletas de primero de bachillerato - Franco Angulo, Jefferson Stalin; Salazar Quinatoa, Martha Morayma (Ciencia y Educación, 2026)
El presente estudio determina como afecta la carga física al rendimiento deportivo de 44 estudiantes de Primero de Bachillerato de la Unidad Educativa "Manuel Córdova Galarza", en Ventanas, Los Ríos, Ecuador. El estudio se apoyó en un diseño cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional, recolectando datos mediante fichas de evaluación física, cuestionarios y guías de observación directa durante un período de tres meses. Durante el estudio, se pudo constatar que la frecuencia de los entrenamientos varía entre cada estudiante, siendo así, que unos optan por entrenar entre tres y cuatro días a la semana, lo que representa el 47.7%, mientras que, un 52.3% entrenan los cinco días a la semana. En cuanto a las rutinas de cada entrenamiento, se puede apreciar que el uso de la técnica en las sesiones abarca un 43.2% del tiempo, desplazando a un segundo plano el uso de la fuerza muscular. Aunque, el 70.7% de los estudiantes, durante la ejecución de los entrenamientos demuestra un trabajo óptimo, el 29.3% no desarrolla las rutinas con la técnica adecuada, producto de la fatiga acumulada o de una base física deficiente. Otro punto a considerar es la motivación en los participantes, ya que si bien el promedio es bueno (8.2/10), este, se baja considerablemente a medida que se intensifican las sesiones de entrenamiento. En base a lo investigado, se puede concluir qué, la planificación de la sesión de entrenamiento no debe ser estandarizada, sino más bien debe ser flexible y enfocada a la capacidad de respuesta de cada participante, con la finalidad de prevenir la sobrecarga muscular, las lesiones y la fatiga crónica. Por lo que, se pretende dosificar la exigencia física para que el alto rendimiento sea compatible con la salud y el bienestar integral de los estudiantes.