La dependencia tecnológica y su incidencia la resolución mental de ejercicios matemáticos en estudiantes de décimo año - Bonilla Lindao, Edder Arcenio; Cantos Beltrán, Josselyn Escarley; Cruz Rocafuerte, Ginger Yelena (Ciencia y Educación, 2026)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la incidencia que genera la aplicación de actividades de cálculo mental para el mejoramiento del razonamiento y reducir los niveles de dependencia tecnológica en los estudiantes de décimo año. La metodología aplicada se basó en un estudio cuantitativo, con diseño experimental, de tipo descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 160 participantes, se realizó la selección de 114 aplicando un muestreo de tipo no probabilístico por intencionalidad. Los datos obtenidos muestran una menor dispersión en los resultados de la prueba sumativa, con un rango de amplitud de entre 3 y 10; con una media de 7.36. En conclusión, el uso desmedido de la tecnología, ha generado niveles elevados de dependencia tecnológica en los alumnos de décimo año.