Asociación entre psoriasis y síndrome metabólico: Implicaciones clínicas - Jácome Aguilar, Ariana Liseth; Jácome Aguilar, Evelyn Nayeli (Ciencia y Educación, 2026)
La psoriasis es actualmente reconocida como una enfermedad inflamatoria sistémica asociada a múltiples comorbilidades metabólicas. El objetivo de esta revisión narrativa fue analizar la evidencia científica reciente sobre la asociación entre psoriasis y síndrome metabólico y sus implicaciones clínicas. Se realizó una búsqueda en bases de datos internacionales (PubMed, Scopus, Web of Science, Scielo y Redalyc) considerando literatura publicada entre 2020 y 2025. Los resultados muestran que ambas patologías comparten mecanismos fisiopatológicos sustentados en inflamación crónica mediada por citocinas proinflamatorias, lo que favorece resistencia a la insulina, disfunción endotelial y aterogénesis temprana. Los pacientes con psoriasis presentan mayor prevalencia de obesidad abdominal, hipertensión, dislipidemia y diabetes mellitus tipo 2, incrementando significativamente el riesgo cardiovascular incluso en ausencia de factores tradicionales. Asimismo, el control de la inflamación sistémica mediante terapias dirigidas y cambios en el estilo de vida puede mejorar simultáneamente las manifestaciones cutáneas y metabólicas. Se concluye que la psoriasis debe considerarse un marcador temprano de enfermedad cardiometabólica, por lo que el manejo clínico debe orientarse hacia un enfoque interdisciplinario preventivo para reducir complicaciones cardiovasculares a largo plazo.