Herramientas de seguridad informática para el almacenamiento en la nube: Una revisión sistemática de la literatura - Posligua Cedeño, Carlos Stalin; Loor Navia, Eddy Alejandro (Ciencia y Educación, 2026)
El objetivo de esta investigación es identificar y analizar las herramientas de seguridad más efectivas aplicadas al almacenamiento en la nube, evaluando su impacto en la protección de datos y la confianza del usuario. Para lograr este objetivo, se utilizó un enfoque metodológico mixto, combinando métodos inductivos y deductivos, en el marco de una Revisión Sistemática de la Literatura (RSL). La investigación se enmarca en la metodología PRISMA. Los resultados destacan que las herramientas de seguridad, como el cifrado adaptativo y Searchable Encryption (FAST-SSE), mejoran significativamente la seguridad sin comprometer el rendimiento. Estas soluciones se ajustan dinámicamente a nuevas amenazas y optimizan la eficiencia operativa. Sin embargo, las barreras clave como la complejidad técnica y los costos elevados dificultan la implementación de estas tecnologías. A pesar de esto, las herramientas de IA ofrecen una respuesta ágil y flexible, lo que facilita la detección de amenazas en tiempo real. Para futuras investigaciones, se recomienda evaluar el desempeño de estas herramientas utilizando datos en tiempo real, lo que permitiría medir su capacidad de detección y adaptabilidad ante amenazas emergentes.