Patrimonio cultural y educación superior: Un enfoque curricular para la preservación y promoción de la identidad cultural - Burgos Zambrano, Gina Sharon; Chumo Parrales, Mery Yury; Yagual Cedeño, Karina Daniela (Ciencia y Educación, 2026)
Este estudio explora la intersección del patrimonio cultural en la educación superior, ya que este ha sido empujado a la periferia de los currículos universitarios, desvinculando su aporte en la formación de la identidad cultural, es por ello, que el objetivo se centra analizar el enfoque curricular de educación superior en el desarrollo de patrimonio cultural a través de una revisión documental para fortalecer la preservación y promoción de la identidad cultural, para lograr este propósito, la investigación fue cualitativa, con alcance descriptivo, análisis de documentos y desarrollo de matrices documentales. Los resultados destacan una integración dividida del patrimonio, currículos rígidos, jerarquías cognitivas, formación docente insuficiente y la necesidad de marcos transversales, territoriales e interculturales. Se concluye que la integración del patrimonio debe desarrollarse como un eje estructurante del currículo universitario que motive la construcción la identidad cultural.