Motivación estudiantil, percepción de eficacia docente y rendimiento académico en educación básica elemental - Portero Villena, Blanca Alicia; Paredes Vallejos, Marco Jacinto (Ciencia y Educación, 2026)
El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la motivación estudiantil, la percepción de eficacia docente y el rendimiento académico en estudiantes de Educación Básica Elemental, considerando la importancia de los factores pedagógicos y motivacionales en el logro escolar. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de segundo, tercero y cuarto año de Educación Básica Elemental de la Unidad Educativa "Jorge Álvarez", cantón Píllaro, Ecuador, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se aplicaron cuestionarios estructurados con escala tipo Likert para medir la motivación estudiantil mediante la Escala de Motivación Académica (AMS) y la percepción de eficacia docente mediante la Teachers’ Sense of Efficacy Scale (TSES). Los registros académicos del primer semestre del año escolar 2025 constituyeron la fuente del rendimiento académico. Para el procesamiento de datos se utilizaron métodos de estadística descriptiva e inferencial, incluyendo el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados evidenciaron correlaciones positivas estadísticamente significativas entre la motivación estudiantil y el rendimiento académico (r = .719, p < .01), entre la percepción de eficacia docente y el rendimiento académico (r = .598, p < .01), y entre la motivación estudiantil y la percepción de eficacia docente (r = .567, p < .01). Se concluye que ambas variables constituyen determinantes relevantes del rendimiento académico, lo que sustenta el diseño de estrategias pedagógicas activas y el fortalecimiento continuo de la práctica docente para mejorar la calidad educativa en la Educación Básica Elemental.