Efectos de un programa de fuerza sobre el rendimiento neuromuscular o la fatiga en corredores de ultratrail - Riofrio Miranda, Rommel Antonio; Duque Fernández, Leonor Mariana (Ciencia y Educación, 2026)
El ultratrail presenta demandas fisiológicas, biomecánicas y neuromusculares que requieren programas de fuerza estructurados y adaptados a la complejidad del terreno. Por lo tanto, el objetivo de este estudio consistió en analizar los efectos de un plan de entrenamiento de fuerza de doce semanas sobre indicadores neuromusculares y perceptuales en corredores de ultramaratón de trail running. Se aplicó un diseño preexperimental pretest–postest a un solo grupo con una muestra de (n=12) corredores que completaron un programa periodizado en fases de adaptación anatómica, fuerza máxima, resistencia de fuerza y mantenimiento. Se evaluó la altura del salto con contramovimiento, la fuerza isométrica de los miembros inferiores, la estabilidad del core, la fatiga percibida y la percepción subjetiva del esfuerzo. Los análisis realizados mostraron incrementos consistentes en la capacidad de producción de fuerza y en la estabilidad central, además de reducciones relevantes en los indicadores perceptuales. Asimismo, los participantes incrementaron su rendimiento neuromuscular y disminuyeron sus niveles de fatiga y de esfuerzo percibido, lo que confirmó la eficacia del programa aplicado. De igual manera, la intervención generó tamaños del efecto elevados en las variables neuromusculares y mostró asociaciones moderadas entre algunas mejoras funcionales y cambios perceptuales. En consecuencia, el plan de fuerza evaluado constituye una propuesta metodológica pertinente y aplicable para corredores de ultratrail, porque responde a las demandas específicas de esta disciplina y contribuye a optimizar el rendimiento en condiciones de alta exigencia.