Actividades recreativas para la inclusión de estudiantes en estado de gestación en la clase de Educación Física - Gavilanes Morales, Omar Santiago; Trujillo Tello, Klever Augusto; Rojas Valdés, Germán Rafael (Ciencia y Educación, 2025)
El estudio que se presenta muestra un programa de actividades recreativas diseñado para facilitar la inclusión de estudiantes en estado de gestación en las clases de Educación Física del subnivel Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa del Milenio Santiago De Pillaro durante el período lectivo 2024-2025. La investigación adoptó un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos para obtener una comprensión integral de las variables involucradas. Se utilizaron encuestas y observaciones para recopilar datos numéricos, así como entrevistas que proporcionaron información más profunda sobre las experiencias de las participantes. El diseño no experimental y de corte transversal permitió evaluar la relación entre las actividades recreativas y la inclusión en un solo momento. La población estudiada consistió en 36 estudiantes, con una muestra intencional de dos gestantes de 15 y 16 años; se utilizaron métodos teóricos como el análisis-síntesis y el histórico-lógico, lo que facilitó un juicio detallado sobre los beneficios de las actividades recreativas. Los resultados alcanzados revelaron barreras significativas para la inclusión, como la falta de adaptaciones curriculares y percepciones limitadas sobre las capacidades de estas estudiantes. Sin embargo, el programa propuesto demostró ser efectivo al mejorar la percepción de inclusión, fomentar la participación y reducir estigmas asociados al embarazo, además de aumentar el interés del personal docente por implementar metodologías inclusivas.