El Padlet como herramienta digital para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de bachillerato - Iglesias Abad, María Eugenia; Diaz Quichimbo, Danilo Marcelo (Ciencia y Educación, 2025)
El objetivo del presente estudio fue conocer las implicaciones del uso de Padlet como herramienta digital en la mejora de la comprensión lectora de los estudiantes de primero de bachillerato. La investigación se desarrolló tomando las premisas del enfoque mixto, empleando instrumentos cuantitativos como pre-test y post-test para evaluar los niveles de comprensión lectora (literal, inferencial y crítica) de 40 estudiantes, así como encuestas dirigidas a los mismos. A nivel cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 11 docentes del área de Lengua y Literatura. La intervención consistió en el uso sistemático de Padlet para la realización de actividades de lectura, análisis y reflexión de textos, en un entorno colaborativo y visualmente atractivo. Los resultados que se obtuvieron mostraron una mejora significativa en el rendimiento de los estudiantes en el post-test, en comparación con los resultados del pre-test. Por otra parte, las encuestas reflejaron una actitud positiva de parte de los estudiantes hacia el uso de la herramienta digital, valorando su interactividad, accesibilidad y facilidad de uso. Por su parte, los docentes destacaron la utilidad de Padlet para fomentar la autonomía, la participación y la retroalimentación constante en el proceso lector. Se concluye que Padlet constituye una herramienta pedagógica eficaz para fortalecer la comprensión lectora, al integrar recursos digitales que responden a las demandas de la educación actual y favorecen entornos de aprendizaje más dinámicos y participativos para mejorar la lectura compresiva en los estudiantes.