Causas y consecuencias del consumo del alcohol en estudiantes universitarios de la ciudad de Riobamba - Cadena Figueroa, Marcela Elizabeth; Román Proaño, Jimmy Vinicio; Cáceres Ruiz, Paulina Susana; Chicaiza Sinchi, Dina Lucia (Ciencia y Educación, 2025)
El estudio abordó las causas y consecuencias del consumo de alcohol en estudiantes universitarios de Riobamba, con el objetivo de comprender mejor esta problemática y proponer acciones preventivas. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, descriptivo y de campo, mediante la aplicación de encuestas cerradas a 1,045 estudiantes de diversas carreras y niveles académicos en varias instituciones educativas de la ciudad. Las encuestas permitieron recopilar datos sobre las percepciones y experiencias de los estudiantes respecto a las causas del consumo, como la presión social, el estrés académico, los malos hábitos y antecedentes familiares, y sobre las consecuencias, que incluyen problemas de salud física y mental, bajo rendimiento académico, ausencias, conductas de riesgo y alteraciones en las relaciones interpersonales. Los resultados revelaron que factores como la influencia social, la búsqueda de autonomía, el estrés y la percepción de aceptación social son principales desencadenantes del consumo de alcohol en esta población estudiantil. Además, se identificó que el consumo excesivo afecta gravemente la salud física y mental de los jóvenes, generando ansiedad, depresión, daño en órganos vitales y dificultades académicas, además de propiciar conductas de riesgo, problemas legales y baja autoestima. Entre las conclusiones, se destaca la importancia de implementar estrategias integrales de prevención, promoción de la salud mental y sensibilización, tanto en las instituciones educativas como en la comunidad, para reducir el consumo problemático de alcohol y mejorar el bienestar integral de los estudiantes en Riobamba.