Estrategias de enseñanza y habilidades investigativas en estudiantes de pedagogía de las matemáticas y la física - Reyes Carrión, Jean Pierre; Machuca Yaguana, Jonathan Alberto; Vivanco Ureña, Cristina Isabel (Ciencia y Educación, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre las estrategias de enseñanza que utilizan los docentes y las habilidades investigativas desarrolladas por los estudiantes de la Carrera de Pedagogía de las Matemáticas y la Física de una universidad pública del Ecuador. La investigación se fundamentó en el paradigma positivista con tipo de investigación no experimental, con un alcance descriptivo-correlacional, además se utilizó un enfoque cuantitativo y fue de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 57 estudiantes de V a VIII ciclo, quienes respondieron un cuestionario ad hoc tipo Likert, que fue previamente validado bajo el criterio de expertos. Los principales resultados obtenidos evidencian que en un 75,44 % las estrategias centradas en el proceso de aplicación son las más utilizadas por los docentes de la carrera; en tanto que, el 98,2 % de los estudiantes poseen un Nivel Alto de habilidades para el trabajo en equipo lo que demuestra, que durante los ciclos de formación se ha trabajado oportunamente el trabajo colaborativo y con ello se ha propiciado la mejora del proceso de investigación. Así mismo, a través de un análisis de correlación mediante Rho de Spearman se determinó que existe una asociación estadística positiva moderada entre las estrategias de enseñanza utilizadas por los docentes y las habilidades investigativas que poseen los estudiantes. Esto sugiere que los docentes tienen un papel importante como facilitadores del pensamiento crítico, la curiosidad científica y la autonomía en el aprendizaje.