Ayuno intermitente y efectos metabólicos en deportistas: Revisión bibliográfica - Tercero Torres, Lizbeth Estefanía; Bonilla Veloz, Silvia Elizabeth (Ciencia y Educación, 2025)
El ayuno intermitente ha emergido como una estrategia popular en el campo del rendimiento deportivo, prometiendo beneficios en la composición corporal y la salud metabólica. En atletas, su impacto sigue siendo debatido, especialmente en relación con deportes de resistencia y de fuerza. Este artículo revisa la literatura reciente sobre los efectos del AI en deportistas. Se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA. Se seleccionaron 40 estudios publicados entre 2019 y 2024 de bases de datos indexadas. Los artículos incluían datos sobre composición corporal, rendimiento deportivo y parámetros metabólicos en deportistas sometidos a protocolos de AI. Los estudios analizados muestran que el AI puede mejorar la oxidación de grasas y la sensibilidad a la insulina, con resultados positivos en la pérdida de masa grasa. Sin embargo, su efecto sobre el rendimiento deportivo es variable y depende de factores como el tipo de deporte y la planificación nutricional. El AI ofrece beneficios en la composición corporal y algunos parámetros metabólicos, pero su aplicación debe adaptarse a las necesidades individuales del atleta. Se requieren más estudios para establecer recomendaciones específicas.