Características del cuero caprino curtido con extracto acuoso de Caesalpinia spinosa asistido por ultrasonido - Basantes Basantes, Edwin Fernando; Hernán Patricio, Hernán Patricio; Villafuerte Carrillo, Franklin Rolando; Domínguez Narváez, Vicente Fabricio; Romero Paguay, José Antonio; Aragadvay Yungán, Ramón Gonzalo (Ciencia y Educación, 2025)
La industria de la curtiembre genera altos niveles de cromo (III) en sus efluentes, afectando el ambiente y la salud humana. En un esfuerzo por contribuir a contrarrestar esta contaminación, esta investigación evaluó las características físicas del cuero caprino curtido con extractos vegetales. Se obtuvieron extractos acuosos al 5% de Caesalpinia spinosa mediante sonicación a baja y alta potencia. Mediante el método de Folin Ciocalteu, se determinó el contenido de polifenoles en el extracto acuoso a baja y alta potencia, con concentraciones de 46,82% y 55,97%, respectivamente. Se curtieron pieles caprinas con los dos extractos obtenidos, estableciendo dos tratamientos con seis repeticiones cada uno. Los resultados mostraron que el tratamiento con extracto acuoso a potencia alta, con una resistencia a la tracción de 1610 N/cm2 y un alargamiento a la rotura de 65% tuvo una diferencia estadísticamente significativa (p<0,0001) frente al tratamiento a baja potencia. Así mismo, la propiedad sensorial de llenura fue diferente entre los tratamientos (p=0,045), mientras que, la propiedad de blandura y redondez no presentaron diferencias significativas. La extracción asistida por ultrasonidos a potencia alta demostró ser una técnica eficiente en la obtención de extractos curtientes ricos en poli fenoles de Caesalpinia spinosa, Los productos finales obtenidos superan las exigencias de calidad para cuero destinado a la confección de calzado establecido por la Norma Técnica 1810 del Instituto Ecuatoriano de Normalización.