La educación como peregrinaje hacia la esperanza: Reflexiones filosóficas y pedagógicas - Freire Menoscal, Stalyn Xavier (Ciencia y Educación, 2025)
En este artículo se explora la idea de concebir a la educación como un proceso de “peregrinaje” hacía la esperanza y la formación integral. Para ello, a través de un análisis documental, centrado principalmente en las contribuciones de Paulo Freire y Carl Rogers, y enriquecido por las ideas existencialistas de Jean-Paul Sartre, Martin Heidegger y Søren Kierkegaard, se examina cómo los postulados de estos autores confluyen para crear caminos de transformación ética y espiritual en los jóvenes. Se identificaron elementos y conceptos clave entre los autores que permitieron entender a la educación como “peregrinaje esperanzador”. Los resultados revelan la complementariedad entre el enfoque centrado en la persona de Rogers y la pedagogía de la esperanza de Freire para fomentar una formación que va más allá de las concepciones tradicionales de lo académico. Y las conclusiones sugieren que esta integración teórica ofrece fundamentos sólidos para una educación que guía hacia una vida ética y espiritualmente comprometida.