Desarrollo de habilidades sociales en niños con dificultades de interacción en el contexto escolar - Flores Rosales, Lady Mercedes; Puya Lino, Aníbal Javier (Ciencia y Educación, 2025)
El desarrollo de habilidades sociales en la primera infancia, es un proceso de vital importancia porque influye directamente en la construcción de relaciones interpersonales positivas entre los escolares. El objetivo de esta investigación es analizar las estrategias utilizadas para el desarrollo de habilidades sociales en niños con dificultades de interacción en el contexto escolar, identificando su efectividad, causas y consecuencias, con el fin de proponer mejoras para optimizar su aplicación, a través de una revisión teórica y entrevistas aplicadas a los docentes de la Unidad Educativa Carrera Sánchez Bruno, de los subniveles de Básica, Elemental y Media. Los resultados permitieron identificar causas, consecuencias de las dificultades de interacción, métodos aplicados por docentes, dejando en evidencia la importancia de fortalecer entornos inclusivos y estrategias lúdicas que estimulen la comunicación asertiva, la expresión y la gestión emocional. Se concluye que el fortalecimiento de las habilidades sociales desde la primera etapa escolar mejora el bienestar emocional y académico, favoreciendo la participación de los educandos y, por consiguiente, su participación en la comunidad educativa.