Estrategias didácticas para la atención educativa a estudiantes con TDAH en el cuarto año de EGB - Liriano Mujica, Gilda Dayana; Choez Molina, Ginger Mabel; García Cobas, Rudy; Pacheco Lemus, Andrea Eugenia (Ciencia y Educación, 2025)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) refiere uno de los mayores retos en la educación contemporánea, afectando a una proporción significativa de la población estudiantil. Con la finalidad de profundizar en esta área se formuló el siguiente objetivo principal desarrollar una propuesta de estrategias didácticas adaptadas para mejorar la educación de estudiantes con TDAH en el cuarto año de la Unidad Educativa Fiscal Campozano, contribuyendo así a la mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje en este contexto. La investigación se llevó a cabo en la Unidad Educativa Fiscal Campozano, con una población de estudio de dos docentes y tres estudiantes con TDAH del cuarto año de Educación Básica, se aplicó una metodología descriptiva, cuya base es el paradigma constructivista y sociocrítico. Dentro del método de investigación incluyen métodos teóricos (análisis histórico-lógico, síntesis-análisis, revisión de la literatura, inducción-deducción) y métodos empíricos (observación, entrevistas). Donde la población se caracterizó por ser de 30 estudiantes y 2 docentes de la unidad educativa fiscal Campozano y su muestra de estudio se basó en 3 estudiantes diagnosticados con trastorno de Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) y los 2 docentes responsables encargados de la enseñanza y cuidado del cuarto año de educación básica. Según los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión que es necesario una mejora en la formación de los docentes que mantengan estrategias pedagógicas adecuadas que se apliquen a los estudiantes que padezcan de TDAH, por otra parte, que la utilización de los materiales sea dependiendo a las necesidades individuales de cada estudiante. El uso de estrategias recreativas y participativas, junto con recursos digitales en el aula, puede producir efectos positivos significativos en la atención y el desempeño de estos estudiantes.