Estrategias del uso de redes sociales como mecanismo de rendición de cuentas en la gestión del GAD Municipal Salcedo - Zapata Vega, Klever Eduardo; Alajo Anchatuña, Alexandra Lorena (Ciencia y Educación, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar el uso de redes sociales como mecanismo de rendición de cuentas en la gestión municipal del GAD Salcedo, para proponer estrategias que fortalezcan la transparencia y participación ciudadana. Mediante una metodología mixta que combinó encuestas estructuradas aplicadas a 124 ciudadanos y 21 funcionarios, complementada con análisis de contenido de publicaciones digitales, se identificó una discrepancia significativa entre percepciones institucionales y ciudadanas: mientras el 76.2% de funcionarios calificó como alta o muy alta la efectividad de las estrategias digitales, solo el 23.4% de ciudadanos compartió esta valoración, constatándose además un predominio de contenidos promocionales (87.1% entre obras y eventos) sobre información sustantiva de gestión, limitada interacción bidireccional (66.9% de ciudadanos nunca interactuó con publicaciones) y deficientes mecanismos de respuesta a consultas ciudadanas. Los análisis inferenciales revelaron diferencias significativas (p<0.05) en percepciones según edad, nivel educativo y experiencia previa con respuestas institucionales. Se concluye que el GAD Municipal de Salcedo requiere implementar un modelo estratégico de comunicación digital que transite del enfoque unidireccional actual hacia uno basado en gobierno abierto, con protocolos estandarizados de publicación de información sustantiva, mecanismos formales de participación y capacidades institucionales fortalecidas para la rendición de cuentas sustantiva.