Bases neuroanatómicas y neuropatológicas asociadas a las dificultades de aprendizaje: Una revisión integrativa - Moya López, Carlos Fernando; Achina Cualchi, Fanny Janeth; Rivadeneira Nogales, Ercilia Marlene; Arguello Muñoz, Nahir Juliana (Ciencia y Educación, 2025)
El presente estudio analiza las bases neuroanatómicas y neuropatológicas asociadas a las dificultades de aprendizaje, integrando evidencia reciente publicada entre 2020 y 2025 en revistas científicas indexadas. El objetivo fue identificar las estructuras cerebrales y los mecanismos biológicos implicados en la lectura, la escritura y el cálculo, así como comprender los procesos de plasticidad que posibilitan la reorganización neural ante la intervención educativa. Se desarrolló una revisión integrativa con enfoque narrativo, basada en la búsqueda sistemática en bases de datos internacionales como Scopus, PubMed, Web of Science, Scielo y Redalyc. Se seleccionaron estudios experimentales y revisiones que abordaron correlatos estructurales, sinápticos y mielínicos de las dificultades de aprendizaje en población infantil y adolescente. Los resultados evidenciaron alteraciones en los fascículos arqueado y longitudinal superior, así como en regiones temporo-parietales izquierdas, vinculadas con la decodificación fonológica y el procesamiento ortográfico. A nivel neuropatológico, se observaron disfunciones sinápticas, neuroinflamación y mielinización irregular, mientras que las intervenciones educativas intensivas demostraron capacidad de inducir reorganización estructural y funcional cerebral. Se concluye que las dificultades de aprendizaje poseen una base neurobiológica modulada por la experiencia, y que la educación basada en la neurociencia constituye un instrumento efectivo para compensar déficits estructurales y promover la equidad cognitiva en contextos escolares.