Estrategias metodológicas para la enseñanza de la recepción del pase en el Fútbol en niños de 10 a 12 años - Araujo Armijos, Víctor Manuel; Zambrano Mendoza, Yuraima Yannine; Macas, Fabricio Gustavo; Cartuche Cajamarca, David Alexander (Ciencia y Educación, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre las estrategias metodológicas y la enseñanza de la recepción del pase en fútbol en niños de 10 a 12 años de la Liga Deportiva Cantonal de Saraguro (2025), reconociendo esta técnica como una habilidad técnico-motriz clave que involucra control, orientación corporal y toma de decisiones. La investigación, de enfoque mixto, diseño no experimental y alcance correlacional, utilizó métodos deductivo-inductivo, global, científico y analítico, lo cual se aplicaron técnicas de observación y encuesta, con instrumentos validados como la ficha de observación (dimensiones: posición del tronco y aspectos técnicos) y cuestionarios dirigidos a docentes, a través de ello los resultados evidenciaron diferencias significativas entre las evaluaciones de los docentes y las del autor, siendo estas últimas más favorables, en la dimensión posición del tronco, las calificaciones del autor superaron estadísticamente a las de los docentes en variables como postura corporal, brazos, tronco, extremidades y equilibrio y en la dimensión aspectos técnicos, las mayores discrepancias se dieron en control del balón, aceleración de la recepción y uso de superficies del pie para recepciones por tierra y aire. Se concluye que la aplicación planificada de estrategias metodológicas analíticas, globales, mixtas, integrales, lúdicas y activas mejora el rendimiento técnico, la coordinación motriz y la precisión en la recepción del pase, lo cual favorece la formación integral, fomenta el trabajo en equipo y potencia capacidades físicas y cognitivas de los estudiantes.