Efectos de los trastornos tiroideos en la fertilidad y el embarazo: una revisión sistemática - Fonseca Vaca, Juan Daniel; Moreno Idrobo, Scarlett Jhoset; Pila Guilcamaigua, Eliana Gissel; Naranjo Velastegui, Karen Milena (Ciencia y Educación, 2025)
El objetivo del estudio es analizar los efectos de los trastornos tiroideos sobre la fertilidad femenina y el curso del embarazo, sintetizando la evidencia científica reciente acerca de su impacto endocrino y reproductivo, la investigación se desarrolló mediante una revisión sistemática de tipo informativa basada en la búsqueda exhaustiva de artículos publicados entre 2020 y 2025 en bases de datos científicas como PubMed, Scopus, SciELO, Science Direct y LILACS. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión definidos según el protocolo PRISMA 2020, seleccionando estudios en humanos que abordaran la relación entre función tiroidea, fertilidad y la gestación, dentro de los resultados encontrados se evidenció que el hipotiroidismo clínico y subclínico, así como la autoinmunidad tiroidea, se asocian significativamente con infertilidad, abortos recurrentes, partos pretérmino y complicaciones gestacionales de ello el hipotiroidismo subclínico mostró una prevalencia notable en mujeres con infertilidad secundaria, y la disfunción tiroidea se vinculó con alteraciones en el eje hipotálamo-hipófisis-ovárico que afectan la ovulación y la implantación además se identificó que el tratamiento con levotiroxina reduce el riesgo de aborto espontáneo en pacientes con TSH elevada, aunque su uso en mujeres eutiroideas continúa siendo motivo de debate. Se concluye que los trastornos tiroideos representan un factor endocrino determinante en la fertilidad y en los resultados obstétricos, por lo que su detección y manejo oportunos son esenciales para prevenir complicaciones maternas y fetales, la evidencia respalda la necesidad de cribado selectivo y tratamiento individualizado en mujeres en edad reproductiva.