Influencia de la dramatización en la comprensión lectora en estudiantes de cuarto grado EGB en una unidad educativa, Ibarra - Espinosa Vinueza, Ana Belén; Bravo Mora, María Daniela; Vallejo Feijoo, Miryan Daniela; Yupanqui Pallchisaca, Marlene (Ciencia y Educación, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la dramatización en la comprensión lectora de los estudiantes de cuarto grado de Educación General Básica en una Unidad Educativa de la Ciudad de Ibarra. Se aplicó una metodología básica, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y método analítico-deductivo. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado con 30 preguntas cerradas. La población estuvo conformada por 60 estudiantes y la muestra por 30 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidenciaron que el 29,82 % de los estudiantes siempre demuestra un desempeño adecuado en las actividades de dramatización, el 42,13 % lo hace a veces y el 28,07 % nunca, lo que indica que la mayoría se encuentra fortaleciendo sus habilidades expresivas y lectoras. En conclusión, la dramatización incide positivamente en la comprensión literal, inferencial y crítica, promoviendo la creatividad, la participación activa y el aprendizaje significativo.