Aplicación de tecnologías educativas para mejorar el rendimiento académico en el área de Ciencias Naturales - Pazmiño Cantos, Luis Enrique; Crespin Quinde, Saine Mabel (Ciencia y Educación, 2025)
La investigación utiliza un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y nivel descriptivo para analizar cómo la implementación de una guía metodológica de tecnología educativa influye en el rendimiento académico en Ciencias Naturales en la Escuela Mixta Fiscal "Pedro J. Menéndez Gilbert". La población incluyó a 159 participantes, distribuidos entre estudiantes y docentes seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple. Los datos se recolectaron a través de encuestas con preguntas estructuradas en escala Likert, las cuales evaluaron actitudes y conocimientos relacionados con el uso de tecnologías en el aprendizaje. Se propusieron actividades educativas basadas en TIC, como presentaciones interactivas, investigaciones colaborativas, simulaciones de procesos biogeoquímicos y proyectos sobre energías renovables. Estas actividades se implementaron durante un período de doce semanas, con capacitación previa para docentes. Los resultados mostraron mejoras significativas en la motivación, participación y rendimiento académico de los estudiantes, así como un mayor interés por parte de los docentes en la integración tecnológica en la enseñanza. La investigación concluye que la incorporación adecuada de recursos tecnológicos y metodologías innovadoras fomenta la autonomía, creatividad y espíritu crítico en los estudiantes. Además, destaca la necesidad de capacitar a los docentes en el uso pedagógico de las tecnologías para maximizar su impacto en la calidad educativa. Esta guía metodológica constituye una herramienta efectiva para promover aprendizajes significativos y transformar la enseñanza de las Ciencias Naturales en el contexto escolar.