Carnitina y prevención de restricción de crecimiento fetal: una revisión sistemática - Peñaherrera Ron, María Teresa; Toro Yancha, Karen Sarahi; Mendoza Vera, Melanie Rashell; Benítez Sánchez, Melanie Natalia; Sánchez Villalva, Angie Anahí; Toapanta Yanzaguano, Alexander Leonardo; Rodríguez Cruz, Viviana Elizabeth (Ciencia y Educación, 2025)
El objetivo de esta revisión sistemática es analizar la evidencia científica disponible sobre la eficacia de la suplementación con L-carnitina en el manejo de la restricción del crecimiento fetal y su potencial preventivo. Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas siguiendo los lineamientos PRISMA 2020, incluyendo estudios publicados entre el año 2016 al 2024, donde se seleccionaron 13 artículos que cumplían criterios de inclusión, entre ellos ensayos clínicos controlados, estudios de cohorte y análisis metabólicos en neonatos con RCF, recién nacidos pretérmino (RNPT) o pequeños para la edad gestacional (PEG). Los resultados evidencian que la suplementación con L-carnitina puede favorecer la ganancia de peso y acortar la estancia hospitalaria en RNPT, además de asociarse positivamente con el crecimiento lineal y el desarrollo cerebral. A nivel metabólicos, se identificaron alteraciones significativas en acilcarnitinas (C3, C5, C8, C10), lo que sugiere una disfunción en la beta-oxidación de ácidos grasos y el metabolismo energético fetal. Sin embargo, la literatura aún es limitada y los hallazgos son heterogéneos, sin un consenso definitivo sobre su uso adecuado por lo que se concluye que la carnitina representa un potencial agente terapéutico y profiláctico para optimizar el crecimiento fetal y neonatal, aunque se requieren más estudios clínicos y epidemiológicos, especialmente en contextos latinoamericanos, para establecer recomendaciones basadas en evidencia que sean sólidas.