Influencia del turismo educativo en el desarrollo local: Un estudio de caso de la Universidad Estatal de Milagro - Robalino Muñiz, Rosa Claudiana; Andocilla Cabrera, Jaime Roddy; Erthal Villela, Lamounier (Ciencia y Educación, 2025)
El artículo examina la influencia del turismo educativo en el desarrollo local, con un enfoque específico en la Universidad Estatal de Milagro, Ecuador. Destaca cómo el turismo educativo, o eduturismo, puede ser un motor para el desarrollo económico y social, vinculando la educación superior con las necesidades de la industria local. A través de un estudio de caso, se analiza la percepción de los residentes sobre los impactos económicos, socioculturales, ambientales y de calidad de vida del turismo educativo. Se destaca la importancia de características sociodemográficas como la edad, el género, el nivel de educación y los ingresos en la percepción de estos impactos. Los hallazgos sugieren que el eduturismo ofrece oportunidades significativas para el desarrollo local, aunque también presenta desafíos, particularmente en términos de sostenibilidad. El estudio concluye subrayando la necesidad de enfoques inclusivos y considerados en la planificación del turismo educativo para maximizar sus beneficios y minimizar los efectos adversos.