La motivación de las resoluciones judiciales en el proceso civil ecuatoriano, que equilibren técnica jurídica y comprensión ciudadana - Alcívar Junco, Génesis del Carmen; Estrella Cedeño, Marlón Miguel (Ciencia y Educación, 2025)
El presente artículo analiza la motivación de las resoluciones judiciales en el proceso civil ecuatoriano desde un enfoque cualitativo aplicado al estudio de veinticinco sentencias emitidas entre 2018 y 2024, integrando revisión documental, análisis hermenéutico y análisis de contenido. El objetivo principal fue evaluar la suficiencia normativa, probatoria, interpretativa y comunicacional de la motivación judicial, identificando avances y debilidades estructurales dentro del sistema civil. Los resultados más significativos revelan que, aunque el 72% de las decisiones identifica adecuadamente el problema jurídico, solo el 52% justifica de manera clara la norma aplicada, lo que evidencia persistencia del formalismo y una insuficiente articulación constitucional. En la motivación probatoria, se identificó que los documentos y testimonios reciben mayor análisis, mientras que los peritajes y la evidencia digital presentan debilidades críticas, con un 44% y un 52% de valoración parcial respectivamente, afectando la reconstrucción racional de los hechos. En el ámbito comunicacional, se detectó un uso excesivo de lenguaje técnico, con un 72% de resoluciones que dificultan la comprensión ciudadana, confirmando la necesidad de adoptar lineamientos de lenguaje claro. En relación con la interpretación jurídica, predominó el método literal con un 68%, lo que limita la integración de principios constitucionales y de técnicas hermenéuticas avanzadas. Se concluye que la motivación judicial requiere fortalecer la argumentación, la valoración probatoria y la claridad comunicacional para consolidar un modelo de justicia coherente con el Estado constitucional ecuatoriano.